Сегодня в России золотодобычей государство не занимается. Также как и геологоразведкой. Это прерогатива бизнеса. Однако именно в государственную казну сдается добытое золото, а разведанные участки с месторождениями ставятся на государственный учет.
В продолжение истории о золотодобыче в Красноармейском округе мне удалось побывать на участках в Незаметном и Вострецово, где сегодня частные компании ведут работы по добыче драгметалла. И хотя он находится на довольно-таки большой глубине – около 20 метров, добыть его все еще возможно.
Руководители компаний, обосновавшихся на участках бывшего прииска, любезно согласились показать и немного рассказать мне о том, как сегодня здесь ведутся работы, и я смогла своими глазами увидеть то, о чем только читала в книгах и слышала от родственников, работавших давным-давно в Приморском тогда еще прииске.
От основной трассы Рощино-Восток в Незаметное ведет довольно-таки неплохая, хоть и грунтовая, дорога. Ровненькая, как говорится, хоть боком катись. Проезжаем то, что осталось от некогда большого села - среди леса и кустарников домов практически не видно. Впереди - предупреждающая табличка о ведении горнорудных работ. Сворачиваем и выезжаем на пропускной пункт. Здесь меня встречает молодой человек и провожает в контору. Сразу обращаю внимание, что территория базы очень большая и на ней много каких-то строений.
В конторе меня встречает Андрей Щенников - руководитель ООО ГРК «Мир». Знакомимся с ним, так как до этого общались только по телефону. Наш разговор в самом начале прерывает телефонный звонок, и на протяжении всего моего двухчасового визита, это случается еще раз двадцать.
Решив какой-то срочный вопрос, Андрей Викторович возвращается ко мне и предлагает провести по участку. Разумеется, соглашаюсь. Но сначала - экскурсия по территории.
- Наша компания, - рассказывает Андрей Викторович, - ведет деятельность с учетом принципов социальной ответственности, проявляя активное внимание к экологическим вопросам, в особенности - рекультивации территорий после горнодобывающих работ.
В наших планах активно участвовать в природоохранных мероприятиях в округе и в Приморском крае, проводить горнотехническую и биологическую рекультивацию, взаимодействовать с местными администрациями в рамках социально-экономического сотрудничества.
Компанией получены все необходимые разрешительные документы для начала ведения всего комплекса горных работ на месторождении «Черная речка», расположенного в Красноармейском районе Приморского края.
Наш парк - более 20 единиц высокопроизводительной импортной техники марки «Volvo», «Cat», «Komatsu» и другие. В качестве вспомогательной - используются машины отечественного производства.
Закончили изготовление и ввели в эксплуатацию современное оборудование -модифицированный промывочный прибор ПБШ-100.
В целях увеличения извлекаемости металла из песков с большим содержанием глины инженеры нашей компании, основываясь на многолетнем опыте работы на россыпных месторождениях, спроектировали и провели модернизацию и так хорошо зарекомендовавшего себя промывочного прибора, тем самым дав старт промывочному сезону 2024 года.
ГРК «Мир» на участок Черная речка приобрела болотный бульдозер ДСТ «Урал», который сочетает в себе все достоинства современного российского машиностроения.
На песчаном пляже одного из отстойников, где любят отдыхать жители Красноармейского района, - установили своими силами и за свой счет беседку с мангалом, всегда пополняем и запас дров. Чтобы люди, приехавшие отдохнуть, пожарить на берегу озера шашлыки, не бегали в поисках дров. Контейнеры для сбора мусора поставили - стараемся содержать пляж в чистоте.
На территории лицензионного участка ГРК «Мир» я нашел лотосовое озеро. Заедем, покажу вам. Также приглашаем полюбоваться всех желающих. До озерка отсыпана дорога, сделаны тропики для удобного выхода к воде, есть площадка для парковки и разворота. На озеро можно попасть, свернув с главной дороги и следуя указателям.
Попутно интересуюсь у директора, что за домики с порядковыми номерами стоят по территории в ряд, прямо целая улица. Поясняет, что это жилые модули для работников. На предприятии работает 60 человек только из числа местного населения, не считая вахтовиков из других регионов страны. Заходим в помещение. Внутри – прихожая и жилая комната, в которой стоят кровать, телевизор, умывальник, шкаф для одежды.
Все модульные домики обогреваются энергосберегающими инфракрасными обогревателями. На летнее время предусмотрены кондиционеры. Они тоже - в каждом модуле. Идем по улице дальше. Мне демонстрируют в отдельных модулях душевые, мужские и женские отдельно, теплые туалеты, прачечную, а также баню с парилкой, которая топится сутками.
Дальше - большой модуль кухни-столовой, в холле которого тоже установлены раковины. И хотя на участке вода привозная, каждый день ходит водовозка, проблем с водой явно нет. В общем и целом, на мой взгляд, с организацией быта для людей, которые не имеют возможности приезжать ежедневно на работу, руководство справилось на «отлично». Порядок на всей территории просто идеальный. Все на своем месте.
Но главная моя цель – увидеть процесс добычи, поэтому едем на участок. Дорога к нему, конечно же, не для маленьких машин. Джип – самое то, что надо. Руководитель рассказывает и показывает по пути местные достопримечательности - голубые озера, о которых я много слышала и которые в последнее время стали пользоваться бешеной популярностью не только в нашем округе, но и за его пределами.
Андрей Викторович отмечает, что неплохо бы площадь пляжа на следующий год увеличить, он уже не вмещает всех желающих. А пляж они назвали в честь основателя своей компании и даже соответствующий указатель на дереве установили.
А вот озеро с лотосами, которые во время цветения покрывают всю его поверхность, к сожалению, я увидела только в телефоне, но в следующем году надо будет обязательно съездить посмотреть.
Дорога, которая и так хуже некуда после дождей и выпавшего снега, вообще кажется непролазной, но японская техника не подводит. Выезжаем в карьер, и вот он, промприбор или гидромонитор.
Добыча золота - это процесс, связанный с прямым воздействием на недра. Чтобы добраться до золота, точнее, чтобы золото принесло деньги, нужно перелопатить большой объем породы. Говоря о промышленной добыче, приведу краткий перечень задействованного оборудования. Хочу сразу уточнить, что подробные характеристики техники, модели, стоимости и прочие детали мы рассматривать не будем.
Экскаватор - незаменимая техника на разработке россыпных месторождений с самой разностью производительностью и добычей золота. Эта машина практически всегда есть на золотодобывающем объекте, а вот с экскаваторщиками, как, впрочем, и с другими специалистами, есть проблема. Но сейчас, думаю, нехватка именно квалифицированных, профессионально подготовленных рабочих ощущается повсеместно.
Без бульдозера, пожалуй, россыпи вообще не отрабатывают промышленно. Он представляет собой трактор с отвалом. Это одна из любимых и незаменимых машин горного мастера и начальника участка на добыче.
Еще на карьере работает самосвал, который подвозит землю к промывочному прибору. Он служит для промывки золотосодержащих песков.
К сожалению, как ни старайся, а добыть 100 процентов золота не получается. Возникают потери, которые можно снизить, но избавиться от них полностью невозможно. Вот и сейчас, со слов руководителя участка, они по второму разу перемывают породу.
А до этого проходили «дедовские разработки» - это те участки, где благородный металл добывали в середине прошлого столетия с помощью драги. Тогда были отработаны поверхности, а глубоко копать не было технической возможности. Пофотографировав, возвращаюсь к автомобилю, едем на базу.
Приближается время обеда. И, конечно, меня не отпустили домой голодной. В столовой, куда мы пришли после поездки на участок, столы уже были накрыты к обеду. Меню на выбор: несколько видов первых и вторых блюд, салаты, компот. Обед, в котором, как в известном всем фильме про повариху Тосю, каждая калория на своем месте, я съела с большим удовольствием, очень вкусно и питательно.
Прощаемся с Андреем Викторовичем, но путь мой продолжается
© 2024 Все права защищены
8 (495) 020 87-17
Светлана Сафронова